Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

  • 15 августа 2017

    Физические лица ежегодно получают единое налоговое уведомление об оплате имущественных налогов (земельного, налога на имущество физических лиц и т.д.), для которых утвержден единый срок уплаты — 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. На территории городского поселения «Борзинское» налог на имущество физических лиц введён Решением Совета городского поселения «Борзинское » №291 от 27 ноября 2015 года. Несмотря на регулярность, граждане довольно часто задаются вопросами: откуда берутся эти суммы, и в какие сроки их надо оплачивать?

    Налоги на имущество физических лиц – обязательные платежи, устанавливаемые государством и закрепленные Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-1.

    Их должны платить граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Причем уплачивать налог необходимо вне зависимости от того, пользуетесь вы домом, квартирой, дачей или нет. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если же имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то в соответствии с п. 3 ст.1 федерального закона, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.- Если у кого-то в собственности несколько объектов недвижимости, при расчете налога используется их суммарная инвентаризационная стоимость. Несовершеннолетние, недееспособные граждане или граждане, ограниченные в дееспособности по закону тоже могут иметь долю в собственности.

    В этом случае плательщиками налога являются законные представители этих лиц (родители, опекуны, попечители и т.д.). Ежегодно регистрирующие органы направляют в налоговые инспекции сведения, на основании которых налоговики исчисляют налог на имущество и рассылают уведомления собственникам. Налоговой базой для исчисления налога на имущество является суммарная инвентаризационная стоимость объектов, определяемая органами технической инвентаризации.

    Сумма налога исчисляется путем умножения инвентаризационной стоимости имущества на налоговую ставку. В федеральном законе обозначены только минимум и максимум ставки налога. В указанных пределах ее устанавливают органы местного самоуправления муниципальных образований (МО). Так, на территории городского поселения «Борзинское» ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

    0,1 процента в отношении:

    - жилых домов, жилых помещений;

    объектов незавершённого строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

    - единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

    - гаражей и машино – мест;

    хозяйственных сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

    1,5 процента в 2016 году, 2 процента в 2017 году и последующие годы в отношении:

    - административно-деловых, торговых центрах и помещениях в них;

    - нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

    Многие граждане освобождаются от уплаты налога на имущество.

    Для получения этой льготы нужно представить в налоговую инспекцию соответствующие документы. Наиболее многочисленная категория льготников – это пенсионеры. Не платят налог также инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, военнослужащие, «афганцы», «чернобыльцы» и некоторые другие категории населения. Уплачивается налог на имущество на основании налогового уведомления о подлежащей сумме налога, которое вручается налогоплательщику налоговым органом в срок не позднее 1 августа.

    Можно заплатить всю сумму налога сразу или разбить ее на равные доли и оплатить в два приема (до 15 сентября и до 15 ноября). По истечении установленного срока уплаты налога неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа. Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налогов. Узнать подробности об уплате налога на имущество физических лиц и задать вопросы можно на сайте https://www.nalog.ru/





Возврат к списку