Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Интервью с председателем избирательной комиссии городского поселения «Борзинское» Е. В. Себаочжай о предстоящих 10 сентября 2017 года выборах депутатов Совета городского поселения «Борзинское» четвертого созыва

  • 18 августа 2017

    Интервью с председателем избирательной комиссии городского поселения «Борзинское» Е. В. Себаочжай о предстоящих 10 сентября 2017 года выборах депутатов Совета городского поселения «Борзинское» четвертого созыва

    10 сентября 2017 года, в единый день голосования, в нашем городе пройдут выборы депутатов Совета городского поселения «Борзинское» четвертого созыва в пяти Борзинских трехмандатных избирательных округах.

    О предстоящих выборах, их особенностях мы беседуем с председателем избирательной комиссии городского поселения «Борзинское» Еленой Себаочжай.

    - Елена Викторовна, будут ли отличаться предстоящие в сентябре выборы депутатов Совета городского поселения «Борзинское» от предыдущих?

    - В соответствии с Уставом городского поселения «Борзинское», городской Совет будет состоять из 15 депутатов, избираемых на основе мажоритарной избирательной системы (относительного большинства). Это означает, что вся территория городского поселения «Борзинское» разделена на 5 примерно равных по количеству избирателей частей – избирательных округов. В каждом из 5 избирательных округов избирается по 3 депутата.

    Полномочия окружных избирательных комиссий возложены на избирательную комиссию городского поселения «Борзинское».

    - Каковы будут правила заполнения избирательных бюллетеней?

    - В связи с образованием многомандатных (трехмандатных) избирательных округов, правила заполнения избирательных бюллетеней будут отличаться от используемых при одномандатной системе. На данных выборах у избирателя имеется право отдать свой голос не более, чем за трех кандидатов из списка. Таким образом, в избирательном бюллетене, в специальном квадрате, расположенном справа от фамилии кандидата, необходимо будет поставить любой знак не менее, чем в одном и не более, чем в трех квадратах. Бюллетени, в которых не будет проставлено ни одного знака, а также те, в которых такие знаки будут проставлены более, чем в трех квадратах, будут признаны недействительными.

    - А как идет подготовка к муниципальным выборам?

    - Избирательная комиссия городского поселения «Борзинское» в настоящее время завершила регистрацию кандидатов по выборам депутатов Совета городского поселения «Борзинское» четвертого созыва, назначенных на 10 сентября 2017 года. Со списком зарегистрированных кандидатов, а их в этом году 60 человек, а также решениями об их регистрации можно ознакомиться на официальном сайте городского поселения «Борзинское» в разделе «ВЫБОРЫ 2017».

    - Какие политические партии выдвинули кандидатов?

    - Из числа зарегистрированных кандидатов выдвинуты партией «Единая Россия» - 13, «Справедливой Россией» – 4, КПРФ - 10, ЛДПР - 7, «ПАРТИЯ ДЕЛА» - 4, а также 22 кандидата – в порядке самовыдвижения. Среди кандидатов в депутаты есть пенсионеры, работники образования, здравоохранения, социальной сферы, коммунального хозяйства, служащие, индивидуальные предприниматели, члены общественных организаций – добровольного общества ветеранов погранвойск «Граница» и Борзинской местной общественной организации Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов». Есть представители молодого поколения – в возрасте до 35 лет.

    - Сколько в городе Борзя образовано избирательных участков?

    - Для подготовки и проведения выборов в городе образовано 16 избирательных участков. Список избирательных участков с указанием номеров и адресов помещений размещен в сети Интернет на сайте Администрации городского поселения «Борзинское» в разделе «ВЫБОРЫ 2017», на информационном стенде в помещении избирательной комиссии городского поселения «Борзинское». На сегодняшний день эту информацию также можно получить на сайте Избирательной комиссии Забайкальского края в разделе «Найди свой избирательный участок».

    - Елена Викторовна, предусмотрено ли на выборах 10 сентября 2017 года досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям?

    - На выборах депутатов Совета городского поселения «Борзинское» четвертого созыва предусмотрено досрочное голосование. В случае отсутствия в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) избиратель может проголосовать досрочно: в помещении избирательной комиссии городского поселения «Борзинское» - с 30 августа 2017 года по 05 сентября 2017 года, в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии - с 06 по 09 сентября 2017 года.

    Голосование по открепительным удостоверениям на данных выборах не предусмотрено.

    - Что бы Вы хотели пожелать избирателям?

    - Сделать правильный и осознанный выбор, ведь будущее нашего города в ваших руках, уважаемые избиратели. Хотелось бы обратиться ко всем жителям города Борзя: реализуйте свое гражданское право, явившись на избирательный участок, и сделав свой выбор! Ждем вас 10 сентября 2017 года на избирательных участках!

    Беседовала М. Хайони




Возврат к списку