Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Морозы

  • 20 декабря 2017

    Морозы

    С началом декабря в Борзю, как и ожидалось, пришли морозы. Впереди нас ожидает три долгих холодных месяца, а это значит, что необходимо уделить максимум внимания своему гардеробу, а также другим не менее важным деталям.

    Выбрать подходящую одежду – пожалуй, самый простой и надёжный способ избежать простуды, обморожения и прочих неприятностей.

    Многослойность и никакой синтетики

    В холода стоит отдать предпочтение свитерам, шапке, носкам, варежкам, рейтузам (или колготкам) из натуральной шерсти – козьей или верблюжьей. Специалисты советуют одеваться по принципу «капусты»: несколько слоёв одежды лучше удерживают тепло.

    Не стоит забывать и о таком полезном предмете гардероба, как термобельё.

    Закрывайте участки тела, которые испытывают наибольшее воздействие холода – лоб, щёки, уши, шею. Не стоит отказываться от шапки, поскольку через голову наш организм теряет до 40% тепла. Учтите, что капюшон ограничивает боковое зрение. Это может привести к несчастным случаям, например, когда вы переходите дорогу.  Следует помнить, что облегающая и тесная одежда препятствует нормальному кровообращению. В результате теплообмен нарушается и человек замерзает быстрее.

    Зимнее меню

    Перед выходом на улицу в мороз необходимо плотно позавтракать или пообедать. Пища — топливо для организма. Лучшая пища — это содержащая много жиров или белков, лучше животного происхождения. Обязательно выпейте горячего чая или кофе. От употребления алкогольных напитков следует отказаться.

    Первая помощь

    Если почувствовали первые признаки обморожения, немедленно примите меры к восстановлению кровообращения на поврежденном участке и его согреванию. На начальном этапе достаточно просто зайти на какое-то время в любое теплое помещение по пути. Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу. Если есть возможность попасть в тепло, воспользуйтесь ею немедленно.

    Будьте осторожны!




Возврат к списку