Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Основные правила действия населения при возникновении природных пожаров

  • 14 мая 2019

    Жителям населённых пунктов, находящихся в зоне, подверженной опасности природных пожаров,  необходимо по возможности следить за пожарной обстановкой в окрестностях населённого пункта, не допускать самим и удерживать других от действий, способствующих возникновению природного пожара.

    Внимательно слушать информацию по теле- и радиоканалам о пожарной обстановке.

    При наступлении пожароопасного периода необходимо внимательно изучить требования настоящей инструкции, сигналы оповещения, правила эвакуации, подготовиться к ней заблаговременно. При обнаружении каких-либо неисправностей в элементах системы оповещения (оконечных устройствах) немедленно сообщить об этом в органы местного самоуправления.

     

    Услышав сигнал (получив информацию) об опасности природного пожара, необходимо:

    Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сориентироваться на местности, определить опасные направления и примерное удаление фронта пожара. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.

     Не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

     По возможности уточнить в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, если оно не было определено заблаговременно, и приготовиться к ней.

     Подготовить документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты, средства защиты органов дыхания. При наличии задымления немедленно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, при их отсутствии обязательно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой.  

     Убрать ценные вещи и продовольствие в подвальные помещения (погреба). По возможности  укрыть от огня имеющиеся взрывопожароопасные вещества и материалы (ёмкости с горючим, газовые баллоны и т.п.)

     Перегнать домашних животных в безопасное место, при невозможности осуществить отгон не оставляйте домашних животных на привязи или в закрытых помещениях.

     

     При возникновении непосредственной опасности природного пожара необходимо:

     Перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, закрыть окна и двери.

     Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, по заранее определённому (кратчайшему) безопасному маршруту выйти в назначенный пункт сбора для эвакуации,  попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

     В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и, по согласованию с ним, убыть в пункт временного размещения или другое место, определённое для пребывания.

     

    Внимательно слушайте представителей местной администрации, пожарных и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, ни под каким предлогом не отказывайтесь от эвакуации!

    В случае потери ориентировки, невозможности выхода в назначенный пункт, необходимо выйти за пределы населённого пункта в сторону, противоположную приближению фронта пожара и дыма, затем двигаться по направлению ветра, удаляясь от кромки пожара перпендикулярно к ней, по просекам, дорогам, берегам ручьев, полянам. Разместиться на возвышенности или на открытой местности, по возможности связаться со спасателями, внимательно наблюдать за окружающей местностью и обстановкой и находиться на месте до прибытия помощи и получения дальнейших указаний.

     

     Если вы покидаете опасную зону на личном транспорте – двигайтесь только по дорогам, в безопасном направлении, если машина  сломалась или застряла, покиньте её, найдите для себя и попутчиков безопасное место и вызовите помощь.

                      

    Пресс – служба администрации ГП «Борзинское»




Возврат к списку