Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

«Мастер – класс для добровольцев»

  • 20 мая 2019

    «Мастер – класс для добровольцев»

    15 мая в Чите прошёл  семинар-тренинг для координаторов и представителей групп добровольных пожарных, преимущественно из степных районов Забайкалья. Основная цель семинара – подготовить в регионе инструкторов, которые дальше будут проводить обучение в районах.

       В мероприятии приняли участие члены добровольной дружины города Борзя, а именно  сотрудники администрации ГП «Борзинское»:

    первый заместитель главы  Александр  Савватеев, ведущий специалист  по ГО и ЧС Маргарита Соломатина,  главный специалист по архитектуре и градостроительству Виктория Якимова, главный специалист по муниципальному жилищному контролю Наталья  Тюкавкина, водитель Антон Бокк, а также добровольцы  из клуба  «Сапсан» - Роман  Выборов и Владимир Мистель.

      Лесные и степные пожары нынешней весной  захлестнули Забайкалье и стали самой большой болью для тысяч его жителей. Ситуация наглядно показала нашу общую беспомощность перед стихией, и именно поэтому на призыв добровольных пожарных Гринпис с готовностью откликнулись представители добровольных пожарных объединений Борзинского, Балейского, Шилкинского, Оловянинского районов, а также добровольцы из г. Чита.

      В течении дня участники тренинга учились и делились опытом под руководством организаторов. Помимо добровольных пожарных из Гринпис, участие в семинаре приняли представители  МЧС, Забайкаллесхоза, Станции скорой медицинской помощи, Всероссийского добровольного пожарного общества, Добровольной пожарной охраны «Black Ship» США, Добровольные лесные пожарные Забайкалья.

      В программе семинара были рассмотрены основные принципы организации безопасной работы на пожарах, эксперты рассказывали о подходах к экипировке, подбору индивидуального снаряжения добровольных пожарных. Внимание участников было заострено на основах организации тушения пожаров, стадии тушения, основных тактических схемах как прямого, так и косвенного тушения степных пожаров, основах управления группой на пожаре. Пожарные, имеющие большой опыт реального тушения, показали некоторые технические детали в работе с пожарным оборудованием. Кроме того опыт, накопленный организаторами, был собран в инструкции, которые получили все участники семинара.

      На практической части основное внимание уделили  безопасности пожарных именно на степном пожаре – технологиям прохода на выгоревшую площадь, переносу пострадавшего на выгоревшую площадь, через кромку степного пожара.

    Но не только сама возможность обучения, по мнению Маргариты Соломатиной, была важна для неё, как руководителя добровольной дружины города Борзя. Участники семинара совершенно безвозмездно получили противопожарное оборудование, которое, учитывая износ того, которым, добровольцы,  пользовались, до настоящего момента,  можно считать настоящим богатством. Несколько комплектов, в которые входят спецодежда, ранцы, водяной ветродуй, защитные маски из поликорбоната, респираторы, так обновилось вооружение нашей добровольной дружины.  Создана она была в 2015 году  и состояла, всего из пяти человек, сегодня, насчитывает 18, пятеро из которых специалисты администрации городского поселения «Борзинское», кроме того, огромную помощь оказывают добровольцы от клуба «Сапсан».  Количество желающих  вступить в дружину, в последнее время растёт, причём заявления поступают не только от горожан, но и от сельчан Борзинского района.  Но, как правило, одного желания помогать мало, без обучения обойтись нельзя,  и  подобные «мастер - классы»  дают отличную возможность получить  знания о том, как грамотно организовать работу добровольцев, обучить их, чтобы в случае необходимости они  могли дать отпор стихии и помочь себе и окружающим.

      Фотоальбом

    Марина Хайони специалист по связям с общественностью ГП «Борзинское» 




Возврат к списку