Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

«Каким будет герб нашего города?»

  • 18 марта 2020

    «Каким будет герб нашего города?»

    Первого марта стартовал конкурс на лучший эскиз герба и флага города Борзя.

    В преддверии празднования юбилейного Дня города, администрацией городского поселения «Борзинское» объявлен творческий конкурс на лучший эскиз герба и флага города Борзя. Участие в конкурсе может принять любой желающий. Главное условие - предлагаемый проект герба и флага должен соответствовать геральдическим традициям и правилам: использованию элементов и цветов наиболее выразительно, содержательно и лаконично отражающих историческое становление и развитие, природные (географические) особенности, традиции, связь поколений, а также их преемственность в экономическом, социальном и культурном развитии нашего города.

       На сегодняшний день, для участия в конкурсе, поступила одна заявка. Своё виденье символики нашего города представила авторская группа по проектам герба (Ю1 – Ю3), под руководством кандидата географических наук, главного редактора сетевого издания «Геральдика.ру», из города Усолье – Сибирское, Юрия Росича. Юрий Юрьевич автор нескольких десятков гербов муниципальных образований в разных регионах России, внесенных в Государственный геральдический регистр РФ.

        Эскиз герба и флага нашего города группа представила в трёх вариациях: первый (Ю1) - символизирует историческую роль казачества в основании и развитии города а также большое число военных частей и объектов военного назначения в городе и его окрестностях. Деление щита и журавль в щите – элементы герба Борзинского района, административным центром которого является город Борзя. Журавль – общий символ Даурии, а вилообразное деление щита символизирует расположение города на пересечении важных транспортных магистралей международного значения – на пути в Китай и Монголию. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения и долголетия. Паровозное колесо отражает как расположение города на железной дороге, так и то, что город возник вокруг железнодорожной станции. Также колесо символизирует большую роль ж/д транспорта в современной экономике Борзи.

        Второй проект (Ю2) - деление щита и журавль – элементы герба Борзинского района, административным центром которого является город Борзя. Журавль – также общий символ Даурии, а деление щита в виде условного перекрестка символизирует расположение города на пересечении важных транспортных магистралей международного значения – на пути в Китай и Монголию. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения и долголетия. Лазуревые сегменты поля символизирует большое число озер в окрестностях города. Паровозное колесо несёт тот же смысл, что и в первом варианте.

    Третий проект (Ю3) - поле щита выполнено в цветах флага Забайкальского край, что подчеркивает принадлежность Борзи к Забайкалью. При этом журавль – элемент герба Борзинского района, административным центром которого является город Борзя. В геральдике журавль – символ осторожности, терпения и долголетия, а взлетающий журавль – символ развития, прогресса, поступательного движения вперед, стремления к совершенству.

    Символика камня, с которого взлетает журавль, многозначна. Цвет камня символизирует Харанорский буроугольный разрез и добычу бурого угля, серебряная кайма – соледобычу в XVIII-XIX вв. на озере Борзинское, а форма камня в виде бастионов подчеркивает роль военной составляющей в жизни города, а также историческую роль казачества в основании и развитии города.

    Вот так видит нашу главную символику команда авторов из Усолья – Сибирского, а мы напоминаем, что в конкурсе могут принять участие все желающие.

    Работы на Конкурс представляются в двух конвертах:

    В первом:

    - графическое цветное и черно-белое контурное изображение герба на

    плотной бумаге формата А4 с размерами щита 14 х 16 см (при обязательном

    выполнении соотношения сторон щита как 7:8);

    - геральдическое описание герба («блазон»);

    - трактовка символики (обоснование композиции и пояснение символики

    знака, толкование причин и оснований, побудивших остановиться на данном

    проекте) в объеме не более двух машинописных страниц, шрифт «Times New

    Roman» размером 14;

    Во втором (запечатанном): сведения об авторе или группе авторов, при

    наличии таковой (фамилия, имя, отчество (при наличии), возраст, место

    работы или учебы, должность, домашний адрес, телефон). Данный конверт

    вскрывается после подведения итогов Конкурса.

    Конкурсные работы должны быть представлены в Конкурсную

    комиссию до 31.03.2020 года по адресу: г. Борзя, ул. Савватеевская,

    д. 23, каб. 26

    С Постановлением № 68 от 18 февраля 2020 г. о проведении Конкурса по созданию герба и флага городского поселения «Борзинское» можно ознакомиться на официальном сайте администрации городского поселения «Борзинское»: http://борзя-адм.рф/ в разделе Постановления.

    Проекты герба

    Марина Хайони специалист по связям с общественностью ГП «Борзинское»




Возврат к списку