Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Герб города Борзя

  • 19 июня 2020

    Герб города Борзя

    В минувшую среду, 10 июня, состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору работ проекта герба и флага городского поселения «Борзинское».

    Конкурс проходил в марте, но в связи с эпидемиологической обстановкой ранее провести заседание комиссии не представлялось возможным.

    За период приёма заявок, в администрацию, поступило 11 эскизов от пяти авторов. О первом конкурсанте Юрии Росиче из г. Усолье - Сибирское, представившего три вариации герба и флага города Борзя мы рассказывали ранее, поэтому сегодня уделим внимание и другим участникам.

    Самая юная участница Алина Ромазан, ученица 8 «б» класса МОУ Харанорская СОШ № 40, представила свою работу, под вдохновляющим девизом: «Отправной точкой всех достижения является желание».

    Герб, Алина изобразила в виде прямоугольного щита с преобладанием синего и зелёного цвета, а также с фрагментами белого и жёлтого цветов. Акцент сделан на голову быка в центре, который, со слов автора, символизирует сельскохозяйственную деятельность многих жителей города, а также имеет привязку к истории Борзи, солнце же, в верхней части иллюстрации обозначает статус самого солнечного города России, который сейчас носит Борзя. Второй проект участницы был сориентирован на более раннюю историю города, в центре герба, в качестве основного акцента, изображено солёное озеро.

    Необычную идею предложила жительница Борзи Юлия Кунакужина, в её виденье герб нашего города украшает схематичное изображение горы Бухи и цветок саранки, на зелёно – голубом фоне. Кстати, предложенный Юлией Сергеевной вариант вызвал много положительных отзывов от горожан в социальных сетях.

    Креативно к участию в конкурсе подошёл борзинец Олег Иванов, в качестве символа нашего города он предложил использовать изображение тарбагана на сине – зелёно – жёлтом фоне. Свою идею Олег Захарович пояснил тем, что тарбаган исключительно забайкальское животное, которое на сегодняшний день занесено в Красную книгу. В годы Великой Отечественной войны благодаря тарбаганам забайкальцам, в том числе и борзинцам удалось выжить, тарбаган являлся источником тёплого меха, деликатесного мяса и целебного жира.

    Владимир Ильин предложил сразу три проекта герба и флага города Борзя. В своих работах Владимир Анатольевич уделил особое внимание элементам непосредственно связанным с историей нашего города, а именно соль и солнце, фоновые цвета голубой, зелёный и жёлтый.

    Из представленных вариантов проектов комиссия выбрала лучшие проекты, но с условием некоторых доработок. Доработанные проекты участники предоставят в срок до 22 июня 2020 г., они и будут отправлены на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

    Фотоальбом

    Марина Хайони специалист по связям с общественностью ГП «Борзинское»




Возврат к списку