Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

  • 2 июля 2020

    Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводит консультирование по вопросам:

    -нормативные требования к хлебобулочной продукции и ее маркировке;

    -                     рекомендации по выбору продуктов питания;

    -                     порядок обращения потребителей в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;

    -                     рекомендации по правильному питанию.

    Получить консультации специалистов по вопросам требований санитарного законодательства к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, куда обращаться потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и пр., можно по телефонам: в Управлении:

    отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания-т. 26-89-19; отдел защиты прав потребителей-т. 26-24-17; в территориальном отделе в городе Борзя: 3-12-95 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»: отдел санитарно-эпидемиологической экспертизы-т. 26-46-35; консультационный центр- т. 22-44-71, 8-924-805-46-26.

    Всероссийской горячей линии: 8-800-100-45-04

    Где можно получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте - (сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru)

    Горячая линия работает с понедельника по четверг — с 9:00 до 17:30 час., в пятницу — с 9:00 до 16:00 час., обед - с 13:00 до 14-00 час.

    Справочно:

    О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

    -                     Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

    -                     Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

    -                     Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

    -                     Не допускается продажа загрязненной продукции.

    -                     Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

    -                     Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

    -                     Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

    Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.





Возврат к списку