Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

«Дорожный вопрос»

  • 13 ноября 2020

    «Дорожный вопрос»

    Сегодня, общая протяжённость автомобильных дорог Борзинского района составляет более четырёхсот шестидесяти километров, из них более ста пятнадцати относятся к районным дорогам, более двухсот километров – это дороги городских поселений и более ста сорока  восьми  километров относятся к сельским поселениям. Немалая протяжённость дорог  предполагает серьёзную нагрузку по их содержанию на муниципалитеты. Именно эти вопросы и обсуждались в  минувшую пятницу, шестого ноября, в районной администрации, где состоялось заседание Комитета по территориальному развитию Совета муниципального района «Борзинский район».  На повестке  дня были рассмотрены два основных вопроса – состояние автомобильных дорог на территории муниципального района «Борзинский район».  Софинансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в период 2019 – 2020 г. и утверждение и исполнение комплексных программ в отношении автомобильных дорог на территории муниципального района «Борзинский район» в 2019 – 2020 г.

      Первым, о проделанной работе, рассказал заместитель главы по территориальному развитию администрации муниципального района «Борзинский район» Николай Петрович Тимофеев.  В докладе Николай Петрович подробно рассказал о проведённых, за отчетный период, работах по ремонту асфальтового покрытия на автомобильных дорогах муниципального района, а также предложил главе города, Сергею Русинову, рассмотреть вопрос об ограничении движения тяжеловесного и большегрузного транспорта  по недавно отремонтированным участкам. На что Сергей Александрович пояснил, что данный вопрос стоит на контроле, но на сегодняшний день привлечь весовой контроль не представляется возможным, во всяком случае, пока, так как таких машин очень мало в Забайкальском крае и все они  задействованы на Федеральной дороге.

       О том, какие ремонтные работы, в период 2019  - 2020 г.г. были выполнены в Борзе,  рассказал глава городского поселения «Борзинское», Сергей Александрович Русинов:  «в 2019 году администрация городского поселения «Борзинское» располагала исключительно средствами Дорожного фонда города,  в объёме семь миллионов рублей. В рамках их освоения был проведён ремонт двух участков дорожной сети  – улица Восточная и перекрёсток улиц Промышленная и Победы, кроме того, в рамках освоения, были приобретены и установлены дорожные знаки, приборы уличного освещения, проведена подсыпка и грейдерование грунтовых дорог.

    В 2020 году, к слову впервые, городское поселение «Борзинское» получило средства внешней поддержки, и смогло самостоятельно использовать эти средства, поэтому объём выполненных работ значительно больше, чем в предыдущие годы. В этом году отремонтированы сразу три объекта:  улица Советская - от ул. Партизанская до АЗС № 64 ПАО «Нефтемаркет», съезд к автодорожному путепроводу, тротуар по ул. Пушкина, а также в  рамках реализации плана развития центров экономического роста, отремонтирован участок от дома № 14 по ул. Лазо до ул. Матросова и  ул. Матросова от Элеватора до ул. К.Маркса. Ямочный ремонт на участках  автодорог Александро – Заводская и ул. Промышленная. Ещё один серьёзный объект, получивший статус переходящего, так как краевая субсидия была доведена первого октября текущего года – улица Восточный тракт, ранее носившая название –  Ивановка  - Борзя – Соловьёвск. Ремонтные работы, здесь завершатся 1 июля 2021 года,  помимо укладки асфальтового покрытия, контрактом предусмотрено обустройство дорожной инфраструктуры – освещение, бордюры, соответствующая разметка. Стоимость составит 42 миллиона рублей. Касаемо планов на 2021 год,  запланирован ремонт улицы Промышленная, участок от путепровода  до улицы Победы. Работы будут разбиты на два этапа, так как сметная стоимость составляет 40 миллионов рублей. Два миллиона у нас собственных средств из бюджета и 18 миллионов краевая субсидия. На сегодняшний день стоит вопрос о том, как разделить смету -  в 2021 году выполнить укладку асфальта, а  инфраструктуру перенести на 2022 год или  половину с освещением, бордюрами и т.д., а вторую половину в 2022 г.   Кроме того у нас готовы четыре сметы на ремонт автомобильных дорог центральной части города, все с положительным заключением государственной экспертизы, общей стоимостью 29 миллионов рублей. По вопросу финансирования мы постоянно ведём переговоры с Минстроем. Вообще по укрупнённым расчётам для приведения в соответствующее состояние основных транспортных артерий города нам необходимо порядка полумиллиарда рублей, т.е. если бы  город обладал средствами Дорожного фонда в сто миллионов рублей ежегодно, то за пять лет мы вполне могли бы привести дорожное хозяйство города в порядок. Однако, средств, в Дорожном фонде в одиннадцать  раз меньше, чем нам необходимо,  поэтому нам   приходится ремонтировать только самые транспортно – нагруженные участки. Ещё один очень важный момент – отсутствие своей коммунальной техники. Вывод один – городу катастрофически не хватает средств на ремонт и содержание дорог».

      Аналогичная ситуация и в городском поселении «Шерловогорское». В своём  докладе, глава поселения Алексей Викторович Панин, наряду с отчётом о выполненном ремонте дорожного покрытия, также обозначил ряд вопросов, касающихся нехватки финансирования.

       В завершении заседания оценочный комментарий дал старший государственный  инспектор дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Борзинскому району Роман Сергеевич Раздымаха: «нужно отметить, что по территории города Борзя есть изменения. С 2019 года исполняются предписания, выданные ОГИБДД на устранение недостатков. Не всегда вовремя  предоставляются ответы,  тем не менее, работа идёт и её видно. Большой объём выполнен по ремонту асфальтового покрытия, профилирования грунтовых дорог, установлены остановочные павильоны, конечно, есть недостатки, поэтому нужно продолжать работать в этом направлении».

     

    Марина Хайони специалист по связям с общественностью ГП «Борзинское»




Возврат к списку