Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

«Репрессии – боль, живущая в веках…»

  • 11 августа 2017

    «Репрессии – боль, живущая в веках…»

    Ежегодно, 9 августа, в парке ДОСА проводится митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий.
    Пик сталинского террора в Забайкалье пришелся на 1938 год. Тогда по статье 58 уголовного кодекса РСФСР репрессировали несколько десятков тысяч человек. Практически всех их обвинили либо в шпионаже, либо в измене Родине, а для родных наличие родственника с клеймом «враг народа» означало крест на карьере, учебе, нормальной социальной жизни.
    Очевидцев того ужаса практически не осталось, но есть потомки дети и внуки, которые, чтят и помнят своих безвинно осужденных родных. Александр Иванович Токмаков участвует в митинге каждый год, на вопрос почему – отвечает: «В марте 1938 моего дедушку Илью Ильича Токмакова забрали, а в июне уже расстреляли. И мы незнаем, где он похоронен, в чём его обвинили. Люди, тогда гибли ни за что. Но, всё это - наша память и мы должны чтить и хранить её, передавать молодому поколению».
    Перед собравшимися выступили: заместитель главы муниципального района «Борзинский район» Елизавета Анатольевна Емельянова, глава городского поселения «Борзинское» Николай Николаевич Яковлев.
    В завершение митинга участники почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию памятника цветы.
    Мероприятие провела директор МБУ «Борзинский районный центр культуры» - Марина Александровна Савина.




Возврат к списку