Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «БОРЗИНСКОЕ»
официальный сайт

Государственная ветеринарная служба Борзинского района информирует:

  • 23 мая 2018

    Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям и сохраняться во внешней среде столетиями.  

    Источником сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы. Как проявляется сибирская язва у животных? У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется: (септическая форма) резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка. (кишечная форма) апатия, отказ от корма, кровавый понос и рвота. У свиней (ангинозная форма) встречается только у свиней и протекает бессимптомно изменения можно обнаружить только при ветеринарно- санитарной экспертизе туш по характерному катарально-геморрагическому воспалению лимфатических узлов. Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам - хранилищам возбудителей, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Чаще всего наблюдается кожная форма (у 95%), редко легочная и очень редко (менее 1%) кишечная. Как может заразиться человек? Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи: - контактный - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш. - аэрогенный - реализуемый воздушно-пылевым или воздушно- капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути. - алиментарный - наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых.

    Клинические признаки: молниеносное (сверхострое) - длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое - животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое - продолжается до 7 дней и более, хроническое - продолжается 2-3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
    Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

    Меры профилактики для владельцев животных:
    - Обязательная регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.
    - Не допускать вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача, в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса без лабораторных исследований. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
    - По требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического осмотра, профилактической вакцинации.
    - Немедленно сообщать ветеринарным врачам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животного.
    - Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных. Проводить карантинирование в течении 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
    - Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения государственной ветеринарной службы.

    -Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного. При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя. При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей в предприятия и организации, занимающиеся закупкой кожсырья.
    Л ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.
    - Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

    - При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных, следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населенного пункта.

    ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы!
    ГРАЖДАНЕ!!!
    Покупая мясо в магазине без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), а на рынках без ветеринарных клейм и «заключений о реализации пищевых продуктов», Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!

    ПОМНИТЕ! ЛЕГЧЕ БОЛЕЗНЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

    По всем интересующим вопросам можно обращаться в ГБУ «Борзинская СББЖ»
    ул. Партизанская, 88, или по телефону: 3-12-63




Возврат к списку